Economista: Gripe aviária nos Estados Unidos pressiona preço do frango e do ovo em Mato Grosso

VANESSA MORENO

DO REPORTÉR MT

Apesar do primeiro caso de gripe aviária ter sido confirmado em Mato Grosso no último dia 09, no município de Campinápolis (510 km de Cuiabá), especialistas apontam que o impacto direto desse foco da doença nos preços do frango e do ovo deve ser baixo. O aumento observado nos últimos meses tem sido influenciado mais por fatores de mercado, especialmente o avanço nas exportações para países muito afetados pelo vírus.

A economista Laysa Avalos, do Instituto de Pesquisa e Análise da Fecomércio-MT, explica que a tendência de alta nos preços desses alimentos deve continuar, a menos que haja uma mudança brusca no comportamento dos consumidores – com aumento ou queda repentina no consumo de frango e ovos.

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“Os preços devem manter a tendência observada anteriormente, caso não haja uma alteração brusca na demanda interna. Até o momento, os preços estão sendo pautados pelo aumento do envio para o exterior, diminuindo a oferta local”, afirma ao .

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Esse aumento nas exportações é reflexo direto do cenário internacional. Nos Estados Unidos, por exemplo, um surto de gripe aviária já causou a morte de pelo menos 170 milhões de aves, o que levou o país a intensificar a importação de ovos de outras nações, como o Brasil. Esse movimento tende a continuar pelos próximos meses, conforme avalia a economista.

Fecomércio

economista Laysa Avalos

 

“Esse cenário pode continuar pelos próximos meses, diante do desafio zoossanitário, principalmente dos Estados Unidos, que passa a demandar esses produtos de países como o Brasil”, pontua.

Com menos produto no mercado interno, os preços sobem. Em Cuiabá, o preço médio da carne de frango já avançou 5,66% e a cesta básica tem registrado altas históricas nas últimas semanas, segundo levantamento do Instituto de Pesquisa e Análise da Fecomércio-MT.

Além das exportações, o próprio consumo interno pode pressionar os preços. A carne de frango, por exemplo, tem sido uma alternativa à carne bovina, que está mais cara, o que amplia a procura e também influencia na elevação dos preços.

“Nessa relação, o consumo de itens que podem ser substituídos tende a diminuir, como no caso da carne bovina, e o consumo de carne de frango pode aumentar, influenciando no seu aumento de preços”, ressalta Laysa.

Segundo ela, os dois principais fatores que influenciam os preços dos produtos derivados de galináceos atualmente são a escolha da população em consumir ou não esses alimentos e o comportamento do mercado internacional.

“Portanto, os fatores de maior relevância – ligando essa decisão aos preços de produtos gerados da criação de galináceos – são a escolha de consumo por parte da população, que pode alterar as dinâmicas de demanda locais, e a variação na oferta, diante de aspectos como perspectivas do mercado internacional”, conclui.

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Situação em Mato Grosso

O foco de gripe aviária confirmado em Campinápolis levou o Governo de Mato Grosso a decretar estado de emergência zoossanitária por 90 dias, para garantir agilidade na adoção de medidas de controle e prevenção. Além disso, há investigação em andamento sobre um possível foco da doença em Tesouro (369 km de Cuiabá).

As ações de controle incluem coleta e análise de amostras de aves com sintomas, realização de testes laboratoriais, inspeção em propriedades vizinhas e medidas de contenção.

Laysa Avalos esclarece que, mesmo com a confirmação do caso, a população pode ficar tranquila, já que o estado conta com mecanismos rigorosos de controle sanitário e foi ágil ao adotar a emergência. Mato Grosso está entre os destaques na produção e exportação de frango e ovos no Brasil e possui estrutura capaz de antecipar e conter surtos como esse.

“Como o estado se configura entre os destaques nessa cultura, existem mecanismos produtivos e de controle sanitário bem estabelecidos e bastante rigorosos, o que permite a antecipação de problemas, como é o caso da determinação da emergência zoossanitária realizada este mês”, explicou.

Atualmente, Mato Grosso possui o 10º maior rebanho de galináceos do país, com valor de produção de ovos de galinha que ultrapassou R$ 1,5 bilhão em 2023. O estado também figura entre os principais exportadores de ovos e carne de frango: foi o maior exportador de ovos em 2022 e segue entre os quatro primeiros desde então. Já em carne de frango, aparece entre o 5º e o 6º lugar no ranking nacional.

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O que é gripe aviária?

De acordo com o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), gripe aviária ou influenza aviária é uma doença viral altamente contagiosa, causada por subtipos do vírus influenza A, que afeta principalmente aves domésticas e silvestres. A transmissão ocorre por meio de secreções de aves infectadas – como fezes, secreções respiratórias, ovos quebrados e carcaças – e o contato com aves migratórias também pode disseminar o vírus.

A gripe aviária raramente é transmitida para humanos, e o consumo de carne de frango e ovos bem cozidos não oferece risco de contaminação. A infecção humana ocorre apenas por contato direto com aves infectadas.

 

FONTE : ReporterMT

16 de junho de 2025 6:16

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